給法語學習者的一封信:如何學好法文?

吳志中

現任駐法國大使

曾任東吳大學政治系副教授

如何把法文學好?每一次開學的時候,面對一整班法文初學者的新生,這是學生們必問我的問題。其實,一開始,大家都很有心要學好法文,大家也真的都對法文有興趣,但是真正能堅持到最後,把法文學好的終究不多。看了這麼多年,我越來越覺得,想要學好法文與是否是語文科系之專長無關,而是有沒有熱愛法文與對法國文化及法國這個國家有興趣比較有關連。這幾年來,我教出來學得最好的一位學生是一位政治系畢業,一年級時完全不會法文,現在已經在法國史特拉斯堡政治學院攻讀學位的一位學生,她說的法文與法國人一樣好。
 
初學者真的要學好法文,就要愛法文,深深與法文墜入情網。因為愛法文,把法文當作情人,就會每一天想要與情人會面,每一天碰一點法文,更想要整天膩在一起,想要多觸摸,多了解,多談天,如此相戀,法文怎麼可能不好呢?所以要學好法文,很簡單,就是要與法文談戀愛!談戀愛就是隨時隨地都想要接觸,膩在一起。因此,用什麼書並不重要,但是可以多接觸任何使用法文的事物,譬如聽好聽的法國歌曲,可以透過Chérie FM來熟習法文的歌曲與法文廣告,甚至簡短的法文句子。看法國的報紙,可以透過Le Monde, Le Figaro, Libération .....等網站免費閱讀法國的新聞。法國的電台可以看France 24或者收聽Radio France
 
大家也可以找時間多多逛台北唯一在伊通公園,捷運松江南京站旁邊的信鴿法國書店,享受法國書店的優雅與浪漫環境。在信鴿,不但可以參加有關法文的活動,也順便結交法國朋友。簡而言之,與法文及法國文化談場戀愛吧!
人生要如此熱戀過才值得,不是嗎?
 
C'est très simple, il faut tomber amoureux!
 
吳志中大使寫於2010