好讀專欄

Atelier de Lectures N22



法國風讀書會第二十二期

Atelier de Lectures N22 第二十二期讀書會

Atelier de Lectures 法國風讀書會

閱讀視界

以法語讀哲學,初學者該選什麼書?中央大學哲學研究所黃雅嫺老師來推薦你!

2020開學季特別推薦:哲學入門法語書籍

Univers du livre 閱讀視界

Jardin secret de la littérature française N3

文學的秘密花園讀書會第三期

 

 

 

 

第三期讀書會:《九三年 Quatrevingt-treize》

 

Le Massacre de Machecoul, peinture de François Flameng, 1884

第三期讀書會:《九三年 Quatrevingt-treize》

Jardin secret de la littérature française 文學的秘密花園讀書會

第一期指定讀物

幽谷百合 Le Lys dans la vallée

第二期指定讀物

大鼻子情聖 Cyrano de Bergerac

法國風讀書會 Atelier de Lectures

第二十一期讀書會 Atelier de Lectures N21

Atelier de Lectures N21 第二十一期讀書會

Atelier de Lectures 法國風讀書會

閱讀視界

長期耕耘知識童書的

Éditions du Ricochet 打水漂出版社

長期耕耘知識童書的 Éditions du Ricochet 打水漂出版社Univers du livre 閱讀視界

閱讀視界

法國書評網站Babelio 2019年最受法國讀者歡迎19本書籍推薦
Où l’on vous présente les 19 livres les plus populaires de l’année 2019
法國書評網站Babelio 2019年最受法國讀者歡迎19本書籍推薦Univers du livre 閱讀視界

「閱讀,是一種孤獨的人文主義。」-Delphine de Vigan

 

推薦給想閱讀法語新書,卻無從選起的你。小鴿子特別翻譯了法國書評網Babelio針對2019年新書所調查的排行榜(原文在此)。一起來看看去年法國讀者們最多人推薦的是哪部作品,而讀者們又分別有什麼推薦的理由。不知道該讀哪本書?一起來參考這份書單吧!

 

19. 生產線:工廠裡的書頁 À la ligne : Feuillets d’usine(作者:Joseph Ponthus)


某些敏銳的讀者可能早就預測到了,Joseph Ponthus的作品是今年最早出現的驚喜之一。2019年1月3日由La Table Ronde出版,《生產線》不只讓讀者熱愛,媒體與各文學獎評審亦是。所有人都被作品的內容及風格所魅惑,前者是工人不斷重複的日常故事;後者則以句法及標點符號展現出貼合反反覆覆異化工人作業的樣態。
對讀者Kirzy來說「這是一本撼動人心的作品,並不只因為他弄亂了我們平常習慣的句法形式,它沒有標點符號、它的換行如同詩詞,是不須押韻的詩歌」。讀者的平均分數為4,31分(Babelio網站評分機制為滿分五分)。「重讀這部小說跟第一次讀這部小說的讀者數量一般」,作者在一次Babelio的專訪向我們確認:「工人、精神分析師、詩人、失業者、教授及其他職業。所有人都是將自己的感受投射在這部作品的讀者。這本書已不屬於我,這是一項至福的剝奪。」

 

 

17. 人性之事 Les Choses humaines (作者:Karine Tuil)


在#metoo風波持續中出版這本書籍,Karine Tuil似乎是嫌朋友太多。在沒有表態的狀況下,她選擇在這本人性之事Les Choses humaines裡,告訴大家一個事業成功的男人突然被控告性侵的故事。作者並未透過這本故事表達她是否支持,亦無任何批判的態度,這點對讀者hcdahlem來說是成功的策略:「Karine Tuil仔細地描寫了每一個故事發展的階段,從主角被審判到定罪,同時提供了雙方立場的完整呈現,絲毫不偏頗。這點大大地為這部作品加分。就如同法官當時提醒評審團所說的話:『真相不只存在一種。我們可以見證同一個場面,但以完全不同的方式詮釋。』」如果Karine Tuil一直以來都是以優秀的文筆受到大眾喜愛,那麼今年她會受到讀者們特別青睞,肯定是跟這個書寫的切入點有很大的關係。本書獲得行際盟友獎(Le Prix Interallié)及鞏固爾高中生文學獎(Le Prix Goncourt des Lycéens)。

Interallié - 2019
Goncourt - Lycéens - 2019


———

 

16. 姊妹 Deux sœurs(作者:David Foenkinos)


亨利先生的秘密 Le mystère de Henri Pick作者又一新作!
幾乎年年上榜的David Foenkinos今年也是強勢歸來,今年他帶來的作品是本主題環繞在痛苦破碎情事的書籍。這部心理驚悚X黑色幽默又帶有豐富戲劇效果的姊妹Deux sœurs成功驚艷許多讀者,他們也見證這部作品成功攻下今年排行榜。吊人胃口的內容讓讀者Jeunejane表示:「書中Mathilde精神崩壞的描述實在寫得太好了,David Foenkinos以非常精細的字詞分析敘述,筆觸又平易近人,風格動人。」

13. 女人的勝利 Les Victorieuses (作者:Laetitia Colombani)


在以前作La Tresse吸引讀者之後,Laetitia Colombani今年以女人的勝利也順利入榜。這部作品獲得閃電般的成功,奠定她在今日法語圈文壇的角色。兩位女性,兩個時代,兩段互助與團結的歷程:Blanche Peyron是二十世紀初法國「女性之家」的創辦人;活在我們這個時代的Solène則是在職業倦怠後,決定成為幫助受難女性的志工。Babelio讀者isabelleisapure表示:「女人的勝利指的是過去與今日的女性,那些為自己的生活拼命,以及奉獻自己的生活去幫助的女性。[…]這部小說融合了大小故事,裏頭有團結、失敗和成功。這是一部提醒我們想起她人曾經有過的戰鬥的當代小說。雖然主題很嚴肅,但Laetitia Colombani成功地交出一本充滿靈光與希望的作品。」
 

髮辮 La Tresse 在信鴿也是熱銷書!還有出法國人氣插畫家Clémence Pollet 繪本版的La tresse ou le voyage de Laïla 也很美唷!


———

12. 渴 Soif (作者:Amélie Nothomb)


每年千呼萬喚就是在等這位開學季的彌賽亞(笑),Amélie Nothomb 2019年為我們帶來的這本「佳釀」的確就讓我們進到基督的身體與思想裏頭,一解閱讀的「渴」。正是在苦路上,讀者們一同陷入渴這本書籍。基督以第一人稱在書中向讀者告解他的世界觀。這位比利時作家的大膽選擇確實是驚訝了不少她的忠實讀者,但也讓她一舉入圍鞏固爾文學獎最後階段。
雖然這是很有風險的賭注,但對讀者Celinesolveig來說Amélie Nothomb這次還是成功了:「對我來說這場賭注實在是下對了,我非常喜歡這部作品,倍感歡喜。除了閱讀內容的第一層意思,這本書還能有更加深層的第二層解讀,讀者可以在字裡行間讀到,同時也解釋了書名,『讀出對生活在世的渴望』。

#諾彤也是話題女神

#新書封面每賣

 

———

11. 當我們的回憶再次舞現 Quand nos souvenirs viendront danser(作者:Virginie Grimaldi)


2018年最多人閱讀的法國作者之一,Virginie Grimaldi 在2019年位讀者帶來當我們的回憶再次舞現,成功獲得許多讀者青睞,進到排行榜第十一名。(有部分Babelio讀者很幸運地在2019年獲得參與Virginie Grimaldi見面會的機會。)
這本書談的是Marceline、Anatole、Gustave、 Joséphine、Marius以及Rosalie六個人在生活在某一條死巷超過六十三年後被趕出的故事。「這是一部關於友情、團結並且充滿情感的作品」Babelio讀者Saiwhisper說。「文本揉合了跨世代的關係、病痛、家人與整個人生歷程。結果十分令人滿意!故事裡歡樂的『八天才幫』會讓我很懷念。如果你想讀一部幽默又感人的作品,我推薦這本!」
 

10. 我必是太過沉浸於夢中 J’ai dû rêver trop fort(作者:Michel Bussi)


Michel Bussi是一位非常多產的法國作家,他年年都獻給讀者有趣又驚喜的作品,且結局多讓人驚訝得說不出話。2019年Bussi以偵探小說的筆調寫出我必是太過沉浸於夢中這部愛情故事,介乎年紀輕狂之愛與神秘無解的巧合,讀者乘著此書,旅訪蒙特婁、聖地牙哥、巴塞隆納和雅加達。
如JIEMDE,有許多讀者都很喜歡藉著小說旅行世界:「就像Bussi先前的小說,這部作品的節奏感很好,知識性的內容也很完整,又不會有過度氾濫重複的劇情轉折。我們可以在其中找到Bussi的影子,除了情節之外,看得出來他也花了很多時間處理地理位置、歌曲、電影及文學的援引。此外在這部作品裡,愛無所不在,作者藉著這本書進行了愛的獨特與激情的思辨。」
#這部作品真的是默默地就走掉了不少本哦
#法國讀者很愛


———

9. 轉瞬即逝 Les Furtifs (作者:Alain Damasio)

以作品逆風部落(還有改編成手遊哦)一砲成名的法國當代科幻大師Alain Damasio 2019位讀者帶來了轉瞬即逝。作者再一次地以反烏托邦世界加上豐富新穎的詞藻征服讀者。內容則敘述一名父親尋找消失的女兒的幻想故事。
這本書受到多數Babelio讀者的讚賞:「Alain Damasio以出色的文筆為讀者所知,他讓我們在藉由這部故事作夢的同時又反思我們的社會。[…]這本小說動人的故事除了談到家庭與愛,也談到政治與行動。這是一部節奏與速度牽引著人心的燒腦作品。」(讀者missalyss)

#這本書的詢問度很高耶

7. 瘋子的舞會 Le Bal des folles(作者:Victoria Mas)


新手小說家Victoria Mas的第一部作品瘋子的舞會Le Bal des folles這本成功的小說受到許多書店的推薦。故事講述一群十九世紀巴黎Salpêtrière醫院專門研究女性臨床精神分析的醫生們(其中的代表人物就是故事中的Charcot教授),他們以醫學研究為藉口,監禁一群受迫害的女性。
這部作品得到高中生荷諾多獎,許多讀者大力推薦,如誇讚其文筆與探討主題的讀者Canetille,他表示:「對比討論女性條件與對瘋狂的認知以及社會成見;醫學實驗與人性尊嚴、對於受壓迫者的權力濫用,Victoria Mas選擇了一個一直以來不容忽視的主題。讀者的好奇心會被故事情節的越來越緊張而激發,文章書寫流暢,閱讀起來十分愉快。」

Renaudot - Prix des Lycéens - 2019

 

6. 不是世上所有人都以相同方式生活 Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon(作者:Jean-Paul Dubois)


2019年鞏固爾文學獎得主,Jean-Paul Dubois的這部新作也擠進本年度排行榜。他在這本書中加入了黑色幽默、善量的意圖與哲理,帶出一個被監禁在加拿大的倒楣角色,在獄中回顧人生的故事。不管是Jean-Paul Dubois的書迷還是第一次讀他作品、初識其流暢文筆的讀者,都深深喜愛這部小說。
Babelio的讀者Latina就是其中一員:「故事主角雖然很倒楣,度過了很糟的人生,但仍繼承牧師父親的善心,為此我真心推薦這本小說。此外還有書中幽默的成分、人物活躍的思維以及所有人讀了都會會心一笑的各處引用。為了愛。也為了對『不是世上的所有人都以相同方式生活』這個道理的認識。向各位推薦!」

Goncourt - Général - 2019
 

———
 

 

5. 作家的秘密生活 La Vie secrète des écrivains(作者:Guillaume Musso)


又來了一名Babelio年度排行榜常勝軍,不過Guillaume Musso 會常常榜上有名也不是沒有原因的:他從2004年就頻繁地出版作品,幾乎是一年一本。起初他是在XO Editions 出版社,自2018年開始即在Calmann-Lévy 出版社。再加上他的讀者都非常忠誠,幾乎每年在Babelio的書評都廣受好評,在2012年曾經奪冠,2014年又幾乎以這一天... Central Park這本著作拿下第一。
今年他以作家的秘密生活拿下平均 3,68分,並擠身第五名。這本小說融合作者自傳與虛構成分,故事講述知名作家Nathan Fawles宣布停筆不在寫作,並決定到地中海的小島度過人生。二十年後,一名記者前往小島,決定揭開大作家的秘密。網友表示:「Guillaume Musso成功打造一部小說中的小說作品,其中又加以思考作家這門職業。故事裡的人物佔據讀者的腦海,讓人跟著也想去挖掘Nathan Fawles的秘密。」
大部分的讀者都讚許這本書的複雜性與情節,另外對許多讀者來說,這部作品「開始讀就停不下」。Guillaume Musso七年來一直都是法國書籍暢銷作家,至今已售出將近兩百萬的作品。


———
 

4. 血清素 Sérotonine(作者:Michel Houellebecq)


法國足球賽有其經典(怎麼能沒看過巴黎聖日耳曼對馬賽隊?)、熱門音樂怎麼可以少了碧昂絲?小說的話當然要關注韋勒貝克時有時無的新作阿(目前是二十五年七本作品)。就像每次他出新書一樣,這次血清素出版前也是讓法國文壇顫抖、怒吼、取笑,各種唱衰。其中還有兩家太狂熱的媒體,竟然踩到出版人跟記者的神聖界線,在媒體上大爆雷。總之,沒有一位當代法國作家能夠像韋勒貝克一樣,在出書時引起文壇如此大的動盪。
但這本書實際上到底在說些什麼?對於讀者AgatheDumaurier來說,這是一本非常符合時下局勢而且十分啟迪的作品:「(這部作品讓人)停下腳步凝視面臨危機的文明,韋勒貝克的這本書又為我們這個時代-二十世紀災難世界(西方)後末世-的陵墓添了一顆灰色石塊,在這個時代,我們已失去靈魂。」對讀者jbicrel來說,這部警示之鐘響亮的方式十分不同:「我逼自己看了一半,不然早就闔上了。這裡頭男性的狂熱主義充滿挑釁的意味,還有厭女、恐同等等,即便有時會帶到幽默的成分,但我無法閱讀下去。感覺就像作者在編輯的逼迫下出版這本作品。」(這位讀者好狠)
讀者大致可以被分為擁護派跟反對派,前者能夠承受作者有限的幽默,後者則無法再忍受那些沮喪的形象,兩者之間的距離似乎永遠不會拉近。然而血清素這本作品仍然是一本話題性作品,仍有大量的Babelio讀者喜愛,所以很自然地上了今年的榜單。


———
 

3. 感謝 Les Gratitudes(作者:Delphine de Vigan)

 

很難確切計算在閱讀Delphine de Vigan的這本新書的過程中,到底流了多少眼淚。但我們倒是知道這本書的平均分數在Babelio網站上算是很高的(3,94/5,一千位讀者評分)。先來看看為什麼它這麼高分,讀者Fandol:「繼無以阻擋黑夜真實遊戲忠誠之後,我喜歡上了感謝這部作品,我喜歡她的作品裡,那種描述日常生活中我們經常忽略的小事所造成的擾亂、感動人心的效果。」

畢竟Delphine de Vigan最厲害的地方之一,就是讓讀者透射自己的情感,引領我們理解我們何以作為「人」,指出我們生活中一些渾然不覺的習慣。在這本書中,蜜希卡,一名受失語症之苦,但仍頑固抵抗的老婦人,指的就是我們自己。她的守護天使是她的鄰居馬莉和語言治療師傑洛姆,指的也正是我們自己。感謝這本書無疑是一本教導我們活得更好的書,並且證明了文學仍跟現實有很大的聯繫。閱讀,是一種孤獨的人文主義。


———

 

2. 表面 Surface(作者:Olivier Norek)


鏘鏘!這本書就是今年偵探小說愛好者(當然不只)引頸期盼的作品!四月(2019年)出版,表面很快在書店取得漂亮的銷售成績。必須提到的是,在作品Entre deux mondes之後,Olivier Norek的風格有了很大的轉向,而他今日已成為法國警匪偵探文學不容錯過的作家(其他還有Danielle Thiéry、Hervé Jourdain及Laurent Guillaume等等)。我們可以看到他放棄Coste 探長(Code 93系列的英雄)是對的選擇,因為他之後的作品大獲成功。
表面這部作品,我們隨著Noémie Chastain探長的腳步,她在進行一件案子時不巧被子彈擊中頭部,因此被冷落在一旁。巴黎總局不要她,就把她派到法國南部的Aveyron去坐冷板凳。但Chastain可不是這麼脆弱的人,她找到一個無法突破的冷案,全心投入。劇情簡單且策略有效的作品,許多讀者都一口氣讀完。這本書也得到2019年Babelio偵探恐怖小說類的冠軍,此外還拿下Prix des Maisons de la Presse及Prix Relay des Lecteurs等獎項。
Olivier Norek可謂抵達他的文學生涯最高峰,讀者從未如此期待他的新作,他絕對可以被視為當今法國寫實偵探小說的旗手之一。然而有些讀者則期待,不曉得Coste 探長有沒有機回再出場?

Prix Babelio - Polar et thriller - 2019
Relay des voyageurs lecteurs - 2019
Maisons de la presse (des) - Roman - 2019

———

1. 生於無女 Né d’aucune femme(作者:Franck Bouysse)


如果說2019年是Franck Bouysse之年,那文學呢?除了獲得Babelio大獎,生於無女Né d’aucune femme這本書在過去一年還獲得了許多文學獎,包含Elle雜誌讀者獎、書店員大賞。有一件事情是無庸置疑的,這部作品一定會征服更多的讀者,即便它的故事很令人難受。這本書透過女主角Rose的筆記本與其他人物如她的父親、孩子與神父的自白,講述被父親販賣給村中顯貴的Rose的故事。

這部小說由不同的寫作風格交織合奏,再次地展現了作者本人的執著:「對於那些已經讀過本書的讀者,應該可以很清楚地辨識出書中象徵食人魔與女巫的人物角色。我從來沒有如此深入這個議題,我認為我也碰觸到一個極端的界線了。這部作品想談的事實上是『反抗惡』,也是我透過這本小說發現的『女性反抗男性』。」作者在年初接受我們的訪談如是說道。
生於無女Né d’aucune femme也可以是一部一個女人想藉由書寫去抵抗遺忘與存在的作品。這是一本彰顯文學的力量,一部幾乎超越文學的作品,這也解釋了為什麼這本小說如此受到大眾歡迎,賣出了十萬本以上。

 

Grand Prix des lectrices Elle - Policiers - 2019
Prix Babelio - Littérature Française - 2019
Libraires - 2019

Atelier de Lectures 文學的秘密花園讀書會

第二期讀書會:《大鼻子情聖 Cyrano de Bergerac》

 

© Del Diffusion

第二期讀書會:《大鼻子情聖 Cyrano de Bergerac》Atelier de Lectures 文學的秘密花園讀書會

第一期指定讀物

幽谷百合 Le Lys dans la vallée

Conférence 信鴿講座
[翻譯的藝術] 拇指姑娘、愛抱怨爺爺與我們的危機時代
「拇指姑娘、愛抱怨爺爺與我們的危機時代」Conférence 信鴿講座

 

 

講座介紹

 

上週五在信鴿法國書店,讀者們久違地聚首,聆聽無境文化新書《劇變的新時代》譯者王紹中的分享,以及與叢書總策劃吳坤墉的對談。在這場講座中,王紹中將塞荷的思想消化、轉換成台灣讀者親近的語言,清晰的條理讓哲學不再彷彿遙不可及。而在疫情全球肆虐的此刻,正適合讀《劇變的新時代》。塞荷以入世的哲學家關懷,提出對人類的鄭重呼籲和可能的解方,讀來有醍醐灌頂之感。

 

藉由這場講座,聽眾也把握機會,紛紛提出精彩的問題,包括翻譯層面的討論。甫以德勒茲的《尼采》獲得【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】非文學類首獎的王紹中也提到他面對風格各異的思想家文本的心得,不變的是在翻譯過程中向外尋找大量的資料、如履薄冰地前進,謙遜的態度令人非常佩服。

 

 

 








閱讀視界

“FÉMINISTES DE TOUTES NOS FORCES”

國際婦女節女力推薦

“FÉMINISTES DE TOUTES NOS FORCES” 國際婦女節女力推薦Univers du livre 閱讀視界

 

合意 Le consentement

法國文壇造成轟動 引起媒體爭相報導
「2019 年底,法國出版人凡妮莎.斯普林哥拉(Vanessa Springora)以第一人稱視角寫下的回憶錄《合意》(Le Consentement),又為文壇投下一顆震撼彈。現年47歲的斯普林哥拉是一位資深文化人,長期在媒體界工作,並於2019年接下法國一重要文學出版集團的負責人職位。斯普林哥拉在單親家庭長大,母親在出版界工作因而認識了知名作家馬茨涅夫(Gabriel Matzneff)。《合意》一書描寫並指控了她14歲時被馬茨涅夫誘姦的經歷,後者當年已年屆50歲。」(引用自轉角國際:「浪漫化的『性侵文化』?法國藝文圈遲來的#MeToo革命」

 

帶動歐美當代女權運動風潮重要作品

第二性Le deuxième sexe

一九四九年,一部影響世界的經典哲學著作在巴黎出版。此時正值二戰後,女性在社會上依然受到許多有形與無形壓迫之際。作者用超過七十萬字的內容來綜論女性,其言論猶如一顆原子彈投入了西方世界,造成了極大的轟動與迴響,不僅帶起了六〇年代後的女權運動,也為二十世紀的女權奠定了基礎,而這就是西蒙‧德‧波娃的《第二性》。《第二性》的內容廣博精深,從文學、歷史、神話、社會學、生物學和醫學多方面討論女性,書中一改理論著作的枯燥晦澀,反而援引大量實例,翔實生動,縱論歷史演變中女性處境、地位、權力的實際情況,是一部兼具廣度與深度、俯瞰整個女性世界的絕世經典。(貓頭鷹出版)


第二性上冊 Le deuxième sexe (Tome 1) - Les faits et les mythes

第二性下冊 Le deuxième sexe (Tome 2) - L'expérience vécue

15:: 
15 :  1   2  :